Общественное и плановое питание, гостиничный бизнес

Общественное питание, сокр.: общепит — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
В состав отрасли общественного питания входят:
- Предприятия общественного питания — осуществляют производство кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализацию и (или) организацию потребления.
- Заготовочные предприятия, или цехи общественного питания — осуществляют централизованное механизированное производство полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, снабжая ими доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли.
- Доготовочные предприятия (общественного питания) — осуществляют приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.
- Сюда также входят специализированные предприятия общепита разных типов, которые вырабатывают и реализуют однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учётом специфики обслуживания и организации досуга потребителей. В их числе — рестораны, кафе, кафетерии, столовые, пивные, пельменные, закусочные, пирожковые, пышечные и т. п.
Ресторан
Предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.
Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.
Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.
Информационные технологии в Программе 1С повышают продуктивность сферы обслуживания. Чтобы ощутить позитивные результаты, достаточно купить программы 1С по отрасли Общественное и плановое питание, гостиничный бизнес. С помощью 1С отслеживаются:
- История расчетов;
- Наиболее актуальные товары и услуги;
- Места для клиентов;
- Планируемые мероприятия;
- Ценообразование с учетом сезонов и загруженности.
Для предприятий данного направления, которых в Петербурге большое количество, 1C сокращает количество трудоемких расчетов и исключает большинство рутинных операций.
Отраслевое решение | |
---|---|
1С:Предприятие 8. Общепит | |
1С:Предприятие 8. Ресторан | |
1С:ERP Управление предприятием 2 | |
1С:Предприятие 8. Отель | |
1C:Предприятие 8. Фитнес клуб |