Общественное и плановое питание, гостиничный бизнес

Общественное и плановое питание
гостиничный бизнес

Общественное питание, сокр.: общепит — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

В состав отрасли общественного питания входят:

  • Предприятия общественного питания — осуществляют производство кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализацию и (или) организацию потребления.
  • Заготовочные предприятия, или цехи общественного питания — осуществляют централизованное механизированное производство полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, снабжая ими доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли.
  • Доготовочные предприятия (общественного питания) — осуществляют приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.
  • Сюда также входят специализированные предприятия общепита разных типов, которые вырабатывают и реализуют однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учётом специфики обслуживания и организации досуга потребителей. В их числе — рестораны, кафе, кафетерии, столовые, пивные, пельменные, закусочные, пирожковые, пышечные и т. п.

Ресторан

Предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.

Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.

Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.

 

Информационные технологии в Программе 1С повышают продуктивность сферы обслуживания. Чтобы ощутить позитивные результаты, достаточно купить программы 1С по отрасли Общественное и плановое питание, гостиничный бизнес. С помощью 1С отслеживаются:

  • История расчетов;
  • Наиболее актуальные товары и услуги;
  • Места для клиентов;
  • Планируемые мероприятия;
  • Ценообразование с учетом сезонов и загруженности.

Для предприятий данного направления, которых в Петербурге большое количество, 1C сокращает количество трудоемких расчетов и исключает большинство рутинных операций.

Предприятия общественного питания
Заготовочные предприятия, или цехи общественного питания
Доготовочные предприятия (общественного питания)
Сюда также входят специализированные предприятия общепита разных типов