Переход на редацкию 3.1 "1С:Зарплата и управление персоналом 8"
Напоминаем, что с апреля 2018 "Зарплата и управление персоналом" редакции 2.5 снята с поддержки, пользователям редакции 2.5 конфигурации "Зарплата и управление персоналом" рекомендуется перейти на редакцию 3.1, т.к. поддержка законодательства 2018 года в выпускаемых обновлениях редакции 2.5 не планируется.
В первом квартале 2018 года многие клиенты были переведены на редакцию 3.1.
Общие ошибки/проблемы/рекомендации при переходе с ЗУП 2.5 на ЗУП 3.1:
- После переноса данных необходимо обязательно проверить все виды расчета, формулу учет по среднему, налоги и взносы.
- Достаточно часто при переносе декретных отпусков в ЗУП 3.1 сотрудницы так и остаются «висеть» в декрете, хотя в ЗУП 2.5 они давно уже вышли и работают. Это связано с тем, что в старой версии зачастую не используют документ возврат на работу, а возвращают декретниц кадровым переводом.
- Перед переносом данных обязательно нужно проверить, что страховые взносы начислены. Если документ не проведен данные по облагаемому доходу и исчисленным страховым взносам не перенесутся.
- Если у сотрудника есть несколько лицевых счетов по нескольким зарплатным проектам, то перенесется только последняя запись. Выход - анализировать и догружать лицевые счета по другим зарплатным проектам.
Основные проблемы при рекомендованном переходе:
- Переходящие отсутствия не делают записи в регистр сведений по дням для расчета среднего для ФСС, то есть если в переходящих отсутствиях есть больничный лист или отпуск по беременности и родам, то расчет среднего по отпуску по уходу за ребенком до 1.5 лет будет некорректный. Лучше будет заводить эти отсутствия больничными листами.
- Необходимо тщательно проверять НДФЛ (доход, исчисленный и перечисленный НДФЛ).Ошибки разнообразные, конкретных рекомендаций нет, проверяем и правим данные в случае необходимости.
- Проверяем также страховые взносы, можно сформировать регламентированную отчетность за перенесенный период в старой и новой программе, данные должны совпадать.
- Проверяем начальное сальдо, если не сходятся данные, редактируем документ "Начальная задолженность по зарплате".
Полный перенос. При полном переносе у пользователя будет больше исходных данных (это и кадровые приказы, и возможность формировать свод по начислениям и удержаниям за прошлые периоды), однако, к сожалению, перенесутся также и учетные ошибки.
Основные ошибки при полном переносе:
- Пересорт сальдовки по основным сотрудникам и совместителям. К сожалению механизм переноса взаиморасчетов не до конца продуман 1С и мы сталкиваемся с такой проблемой. Исправление - документом "Начальная задолженность по зарплате" выравниваем помесячно сальдо у таких сотрудников.
- Если в старой программе был НДФЛ к зачету, то он также переносится в новую, а это в свою очередь грозит неверным сальдо. Выход - корректировать регистр накопления "Зарплата к выплате".
Стоимость перехода рассчитывается индивидуально, поскольку процесс перехода сложный и зависит от количества документов, используемых видов расчетов, ошибок и сложности учета, а так же от доработок конфигураций, включая внешние отчеты и обработки.
После перехода с версии ЗУП 2.5 на версию ЗУП 3.1 наиболее актуальной задачей для пользователя является адаптация к новому регламенту работы, особенностям ведения учета. Версии различаются не только интерфейсом, но и функциональностью, поэтому, что если что-то можно было делать в ЗУП 2.5 одним образом, то в ЗУП 3.1 возможно реализовано другим. Новая редакция имеет больше возможностей и гибкости настроек, но, по-прежнему, требует грамотности при использовании.