Кто обязан перейти на новые ККТ с 1 июля 2018 года
Второй этап перехода на онлайн-кассы
С 1 июля 2018 года онлайн-кассы обязаны применять компании и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники и которые имеют небольшие магазины (розничная торговля), пункты общепита (кофейни, кафе, продуктовые палатки) и которые применяют ЕНВД.
Требования к ККТ:
- Касса должна быть оборудована фискальным накопителем. Назначение устройства в том, чтобы записывать и хранить в некорректируемом виде фискальные данные и передавать их в налоговую через оператора фискальных данных.
- Касса должна иметь устройство для печати чека, в котором должно быть отражено:
- Применяемая организацией система налогообложения.
- Признак расчета: продажа/возврат.
- Заводской номер фискального накопителя.
- Порядковый номер фискальных данных.
- Фискальный признак данных.
- Список приобретенных товаров со стоимостью, ценой и примененными скидками.
- НДС для каждой позиции.
- Заводской номер фискального накопителя.
- Номер фискального документа.
- Код фискальной передачи данных.
- Сумма НДС и ставка налога.
- Название ОФД.
- Адрес сайта ОФД.
- QR-код, служащий дополнительной проверкой подлинности чека.
Напоминаем что фирма "1С" представила программно-аппаратный комплекс "1С:Касса", который состоит из автономного кассового аппарата и облачного приложения (онлайн-сервиса) "1С:Касса", развернутого в сервисе "1С:Предприятие 8 через Интернет".
Комплекс "1С:Касса" предназначен для малых неавтоматизированных предприятий розничной торговли и позволяет организовать работу по новым правилам в одной или нескольких торговых точках всего за несколько шагов:
- В каждой торговой точке устанавливается автономный кассовый аппарат, который подключается к Интернету. Компьютер или планшет для его работы не требуется. Подробное описание кассового аппарата приведено в Приложении к данному письму.
- В приложении "1С:Касса" создается справочник товаров и устанавливаются розничные цены. Записи в справочнике товаров можно создать вручную или загрузить из файла одного из следующих форматов:
- книги Microsoft Excel 97 (*.xls), Excel 2007 (*.xlsx);
- электронные таблицы Star Office, Open Office, Libre Office и др. (*.ods);
- текст с разделителями (*.csv);
- табличный документ "1С:Предприятия 8" (*.mxl).
- Из приложения "1С:Касса" прайс-лист автоматически загружается через Интернет во все кассовые аппараты, размещенные в торговых точках предприятия.
- Регистрация товаров на кассе может производиться по штриховому коду (с помощью сканера штрихкодов) или по коду товара (вводится кассиром на клавиатуре).
- В соответствии с требованиями законодательства чеки, пробитые на автономном кассовом аппарате, поступают через ОФД в ФНС России.
- Все чеки также загружаются в приложение "1С:Касса", что позволяет владельцам магазинов в любом месте и в любое время контролировать свой бизнес.
Также согласно письму Минфина РФ от 15.08.2017г. № 03-01-15/52356 с 1 июля 2018г. при перечислении оплаты на расчетный счёт от физического лица, необходимо оформлять чек. Под действие закона №54-ФЗ не попадают лишь переводы между счетами организаций и предпринимателей.