Как быть, если врач оформил электронный больничный, а работодатель не участвует в системе информационного взаимодействия?
С 1 июля 2017 года законодательно закреплено положение о том, что листки нетрудоспособности медучреждение может выдать не только в бумажном варианте, но и в электронном виде. Действия физлица, медучреждения и работодателя по получению, оформлению и заполнению электронного больничного схематично описаны на сайте ФСС России.
С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа.
Предусматривается, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.
С июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), и являются их удобной альтернативой. Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.
Для реализации нововведений требуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являлись участниками системы информационного взаимодействия, а застрахованное лицо в письменном виде изъявило согласие на формирование электронного листка нетрудоспособности.
Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.
Получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в Личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций). (информация опубликована здесь).
Возможно, сотрудник, не обладая информацией, может ли технически работодатель оформлять листки нетрудоспобности в электронном виде, представил врачу заявление на выдачу электронного больничного. В подобной ситуации у работодателя отсутствует возможность его заполнения.
ФСС России в письме от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462 отметил, что в описанном случае медучреждение заменит сформированный электронный листок нетрудоспособности на обычный. Во избежание таких ситуаций работодателю целесообразнее проинформировать сотрудников (к примеру, письмом по организации), есть ли у них возможность выбора формы больничного листа.
Организации, которые участвуют в электронном взаимодействии с ФСС России, должны дополнить электронный листок нетрудоспособности необходимой информацией, проставить усиленную квалифицированную ЭЦП, передать сведения в фонд, назначить и выплатить сотруднику пособие.
В упомянутом разъяснении специалисты фонда уточнили, что получить доступ к формированию электронного больничного такие работодатели могут, в частности, через личный кабинет на сайте ФСС России. Доступ к личному кабинету осуществляется при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.